• Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

Правила форума:Нажмите здесь, чтобы посмотреть правила этого форума

1. Тема должна иметь: бренд, полное обозначение компьютера и краткое описание неисправности.
  2. Сообщение темы должно содержать: маркировку материнской платы (в случае аппаратного обеспечения ремонта), расширенное описание неисправности, что было проверено/заменено/измерено + выводы и вопрос. Если вы не можете найти маркировки материнской платы, вы должны прочитать ЭТУ ТЕМУ. Если вы все еще не можете найти маркировки, удалите пожалуйста фотографии обеих сторон материнской платы - удалите сначала все пленки и модули, которые могут покрывать маркировку.
  3. Перед публикацией новой темы, вы должны прочитать все темы на форуме КУРСЫ и попытаться сделать предварительный диагноз, основанный на содержании этих курсов.
  4. Не допускаем прикреплять вложения в виде полных инструкций/схем (или ссылки для них на другие сайты), а также файлов BIOS / прошивок. Вы можете разместить только небольшую часть инструкции/схемы или дать ссылку на файл BIOS на форуме НЕПРОВЕРЕННЫЕ ФАЙЛЫ BIOS/EFI, что упростит диагностику/ремонт для автора темы. Вы не можете дать более одной полной страницы инструкции/схемы на один пост. Файл не может иметь видимых водяных знаков, «конфиденциальных» меток, адресов электронной почты и т.д.
  5. Невозможно создать тему, в которой вы описываете неисправность более чем одного компьютера. Вы должны создавать отдельные темы для каждого компьютера.
  6. Не разрешается создавать тему, в которой вы спрашиваете схемы, бордвю, фотографий материнской платы, файлы BIOS или сервис-мануалы. Если вы хотите попросить любой из этих, вы должны открыть новую тему в форуме ЗАПРОСЫ О ДОКУМЕНТАЦИЮ И BIOS/EFI.
Эта тема помечена как АРХИВНАЯ. Oтвечайте только если ваше сообщение содержит решение проблемы (Условия и Положения, c. 12.1).

#1 Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от Amnael 13 Март 2024, 12:33
Witam wszystkich,
Mam problem z drukarką Brother HL-1222WE. Drukarka była przez około 2 miesiące nie używana i przestała się uruchamiać, wygląda na brak zasilania (diody nic nie sygnalizują). Rozebrałem obudowę sprawdziłem zasilanie 230V dochodzi, bezpieczniki są sprawne. Proszę o jakieś podpowiedzi gdzie mogę szukać przyczyny.

Numer zasilacza: B512431-2.

Изображение

Изображение

Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от Google Adsense [BOT] 13 Март 2024, 12:33

#2 Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от matic 13 Март 2024, 16:17
Hello!

If you have zero experience, I do not advice you to handle with such a power supply, as it can be very dangerous, even fatal.

If you know, what you are doing, take the following measurements:
Measure the voltage directly on the electrolytic capacitor C101.
If there is 0V, measure the voltage directly on the primary 400V electrolytic capacitor C5.

#3 Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от Amnael 13 Март 2024, 20:07
C101 - wartość waha się w okolicach 15VDC
C5 - 320VDC

#4 Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от Vogelek23 14 Март 2024, 01:03
Amnael писал(а):wartość waha się w okolicach 15VDC
Rozumiem, że to napięcie nie jest stabilne? Czy ten pomiar został wykonany z zasilaczem podłączonym do drukarki (złącze CN101), czy "na sucho" (bez podłączonego obciążenia)?

#5 Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от Amnael 14 Март 2024, 06:34
Dokładnie napięcie nie jest stabilne, pomiar wykonałem na sucho bez podłączonej drukarki do płytki zasilacza. Mam ponowić pomiar z podłączoną drukarką?

#7 Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от Amnael 14 Март 2024, 11:47
Ponowiłem pomiar z podłączoną drukarką.
C5 - 322VDC
C101 - 0V

#8 Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от Vogelek23 14 Март 2024, 17:36
Zacznij od wymiany zaznaczonych na niebiesko kondensatorów:
Изображение

#9 Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от matic 14 Март 2024, 19:35
The capacitor C101 is 99.99% good as it's a Rubycon brand. This brand almost never fails.
Replace the small capacitor C1 only.

#10 Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от Amnael 20 Март 2024, 09:10
Wymieniłem kondensator C1, pomiary wskazały takie same wartości jak wcześniej. Następnie wymieniłem wskazany C101, dokładnie to samo bez zmian.

#11 Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от marcin79 23 Март 2024, 08:23
Wylutuj jeden koniec diod D101 i D102 one są połączone równolegle, sprawdź czy któraś niema zwarcia, miałem tak w innym zasilaczu, jedna zwarta układ nie działał. Jeżeli będą sprawne pozostaje sprawdzić tranzystor Q1 i dla świętego spokoju mostek prostowniczy z diod od D1 do D4.

#12 Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от matic 23 Март 2024, 11:02
marcin79 писал(а):Wylutuj jeden koniec diod D101 i D102 one są połączone równolegle, sprawdź czy któraś niema zwarcia
Measure the resistance across the capacitor C101. If the resistance is high (in kΩ range or greater), both diodes are fine almost for sure.

marcin79 писал(а):Jeżeli będą sprawne pozostaje sprawdzić tranzystor Q1
If this transistor were shorted, the fuse F3 would be opened, unless this transistor is in an open circuit, which is an extremely rare case.

marcin79 писал(а):i dla świętego spokoju mostek prostowniczy z diod od D1 do D4.
All these diodes are fine, as there is correct voltage on the mains filter capacitor C5.

Connect some low power load directly to the filter capacitor C101, for example a resistor 220Ω/1W, or a 12V bulb with a rated power of 1-2W. Then remeasure the voltage on this capacitor C101 with the power supply disconnected from the printer.
Изображение

Re: Brother HL-1222WE - nie uruchamia się.

от Google Adsense [BOT] 23 Март 2024, 11:02
Эта тема помечена как АРХИВНАЯ. Oтвечайте только если ваше сообщение содержит решение проблемы (Условия и Положения, c. 12.1).